Alfabeto: 0-9 A B C D E F G H I J K L M N Ñ O P Q R S T U V W X Y Z
 

Masakan Tutut ( Bandung )

sensasi makan tutut

tutut dalam bahasa sunda berarti keong dalam bahasa latin (keong i bellamya javanica viviparus javanica) adalah salah satu keong air tawar yang hidup di perairan dangkal berdasar lumpur dan di tumbuhi rerumputan air, dengan aliran air lamban seperti sawah, pinggiran danau dan pinggiran sungai kecil, bentuk tutut seperti kerucut meruncing kebelakang berwarna hijau kehitaman membuat keong ini mudah di kenali.

tutut di sunda menjadi komuditi pangan yang tidak asing lagi karena di perkaya protein hewani dan harganya yang relatif murah

menurut sumber setelah tutut di kumpulkan mereka di biarkan di sebuah wadah untuk bebrapa hari agar tutut tidak makan sehingga kandungan lumpur pada tubuhnya berkurang. berikut ini resepnya
Tutut Kuah Kari
Bahan :1 kg keong tutut
3 cm lengkuas, memarkan.
2 lb daun salam2 batang serai, potong 10 cm dari pangkalnya, memarkan.
2000 ml santan dari 800 g kelapa.
1 sdt asam jawa.
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu dihaluskan:
1 ½ sdm ketumbar, sangrai
1/2 sdm jintan sangrai
3 butir kemiri
½ sdm merica butiran
2 sdt garam
5 cm kunyit, bakar
5 siung bawang putih
10 buah bawang merah
1 ½ sdm kencur cincang
1 ½ sdmm jahe cincang
2 sdt terasi matang
Cara membuat :
Rendam keong tutut dalam air bersih semalam, tiriskan.
Cuci bersih dengan cara disikat atau digosok-gosok di atas tampah denga air mengalir.
Potong sedikit salah satu ujungnya ( agar mudah saat memakannya).
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, salam, serai lengkuas. Sampai harum dan matang.
Tuangi santan, masak sampai mendidih.
Masukkan keong, kecilkan api, terus masak hingga seluruhnya matang.sumber

banyak farian resep yang bisa di kembangkan bahkan dibeberapa tempat penjualan tutut menggunakan bumbu2 rahasia agar rasa yang di hasilkan dari kuah tutut berbeda dengan tempat lain.

kebetulan beberapa waktu lalu saya makan tutut dengan sensasi pedas yang luarbinasah sampai akan binasah hahaha bigsmile sampai saya pusing keseimbangan goyah bibir doer manyun memakan tutut dengan menyedot seketika di bagian depan tutut dengan ekor yang telah di pecahkan ini lah sensasi makan tutut yang khas di tanah sunda. ini makanan tradisional yang layak anda coba, tetapi ingat tutut juga dapat menyebabkan cacingan karena menurut peneliti tutut berperan sebagai inang perantara cacing golongan trematoda oleh karena itu pastikan pengolahan tutut secara benar.


http://my.opera.com/Buluck/blog/2011/10/01/sensasi-makan-tutut
« Anterior
 
Siguiente »
 

0 komentar:

¿Deje un comentario? / Masakan Tutut ( Bandung )